查看原文
其他

“福音是真理,改革宗教义只是人的解释”?

何奇伟 被释放的乌戈利诺 2020-10-11


“福音是真理,改革宗教义只是人的解释”?


@胡彼得牧师 写作,何奇伟编辑整理



我们发现有种论调,认为“福音”(圣经)和“改革宗教义是不同层次的,甚至把福音解释为某种“奥秘”,而改革宗教义被认为是一种“人的解释”而已。这是似是而非且会误导软弱之人的论调我们需要防备,在此提醒一下,我说的错误论调就是:


1、请问此类论调的倡导者,他们自己所认为的观点,是不是一种他们“自己的解释”呢?我们应该如何看待他们自己对他们说的所谓“福音”的定义和他们对“改革宗教义”的理解呢?我的意思就是,由此他们应该知道,没有人可以不“理解”圣经的,没有人可以“纯粹读经”而不存在理解性的教义的。所以,如果某人将圣经(福音)与教义对立起来我们一定要防备他,因为他自己的论调就是某种程度上反教义,但同时又在建立自己的错误“教义”


2、我们当然承认圣经是纯全无误的,但任何时候有人以这个观点来贬低改革宗教义我们就要防备他,因为他正在把本来不必然对立的事对立起来(正如灵恩派宣扬他们的巫术,就问“你认为圣灵大还是圣经大”,很多人中招,因为他们没有分辨出这个问题本身就是问题),我们要学会防备那些混淆视听、且有意无意让人反改革宗教义的论调。我们要认识到,反教义的本身就是反圣经,因为圣经本身就要求我们必须阅读、必须理解;不仅如此,某人若称“圣经(福音)是奥秘的,是不可知的,而改革宗教义只是一种人的解释而已”,我们就要非常谨慎防备这个错误论调,因为这样的论调正在反对圣经的“清晰自明”,貌似很“高举圣经”,以一个很冠冕堂皇的理由,其实骨子里是在抵挡圣经,是将我们引向神秘主义的大黑坑中!故此,我们不仅要承认圣经是无误的,我们也要承认圣经是清晰自明的上帝赐予我们圣经,是要我们去理解,而且我们可以理解,我们藉着大公教会的会议所得到的信条(信仰告白)是可信任的,是我们所有真正的基督的教会都应该共同认信的,并且圣灵感动整个基督的教会明白圣经,与异端假道争战、驳斥错谬谎言、教导纯正真道这些教义都是福音的本身,而且圣经本身就会自我见证,让我们蒙恩的儿女可以理解福音真理。当然,我们都相信圣灵感动先知和使徒写作圣经,并且上帝默示的圣经确实已经终止了,圣经已经完整了。但同时也要注意,圣灵光照教会去研读已经默示完整的圣经是必须的。我们可以确定地明白福音的教义


3、我们都会接受这一点,就是:任何教义都需要合乎圣经;我们也都相信圣灵还在继续带领教会进行对圣经的研读、学习和解释。但任何人若提出所谓“改革宗教义是一种人的解释而已,任何人的理解都有限”,我们要问他们说的这句话是什么意思?首先,他们应该记住,他们也是人,难道他们的言论本身不是“人的解释”吗?他们的解释本身就是有限的人在发表他们自己有限的意见而已。其次,我们想要了解他们到底是要表达什么意思,换言之,我们需要他们明确告诉我们,改革宗教义和信条的哪些地方需要“改进”?如果他们能够找到,我们非常感谢,也会认真学习和思考。他们如果没有,就不应该泛泛而谈,因为那是在模糊焦点、大放厥词!我们要学会防备那些似是而非的论调,特别是那些图谋把上帝的超越性和上帝的临在对立起来,把上帝的不可知性和上帝的启示对立起来,把上帝旨意的奥秘性和上帝旨意的显明性对立起来,把上帝圣言的无误性和上帝圣言的明晰性对立起来……我们要学会分辨每一个论调背后的那套前设(presupposition)是否合乎圣经和真理的逻辑


愿上帝赐福并引导我们的心去分辨是非成长、成熟起来!



推荐相关阅读:

什么是“教义”?

来自经历?来自圣经?

“我信基督,不信基督教”?

什么是“福音派”?哪个“福音派”?

究竟什么是“异端”?如何对待“异端”?

正统基督教诸宗派及代表人物

这是我们的历史!

“改革宗”意味着什么?

一首诗歌:“宗教改革颂”


笔者的神学立场:本人基督教信仰中的一些神学立场 (何奇伟)



- 完 -



欢迎关注【被释放的乌戈利诺】

公众号推送古典艺术

文学与音乐等人文思想感悟


“被囚于高塔,饥饿痛苦中撕咬着自己的肉体,直等到死亡的降临。乌戈利诺伯爵的境况是我们每个人的现实,不过,众人早已习惯了被囚禁,唯有那极少数的梦想者还在仔细聆听,望着牢笼外的月亮,期待着自由。”


生命短暂,技艺长存


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存